Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке (ст.1117 ГК РФ).
Обратите внимание, что речь в статье 1117 ГК РФ идет не о “противозаконных”, а о “противоправных” действиях недостойного наследника, что до 2012 года вносило некоторую неопределенность для судей. Было непонятно, является ли непременным условием признания наследника недостойным наличие в действиях лица состава преступления, а не менее тяжкого правонарушения. То есть, необходимо ли было подтверждать противоправность действий недостойного наследника вступившим в законную силу приговором суда по уголовному делу или достаточно было возможности подтверждения таких действий решением суда по гражданскому делу.
Эти неясности были устранены в п. 19 Постановлением Пленума Верховного Суда РФ 29.05.2012 N 9 (ред. от 24.12.2020) “О судебной практике по делам о наследовании”: “При разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь в виду следующее:
а) указанные в абзаце 1 пункта 1 ст.1117 ГК РФ противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий.
Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, вследствие совершения которых граждане утрачивают право наследования по указанному основанию, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.
Наследник является недостойным при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке – приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы)…”
Таким образом, противоправные действия, о которых идет речь, понимаются таковыми, когда они совершаются умышленно. И неважно, действовал ли наследник в целях получения наследства или его действия были вызваны другими причинами и мотивами (месть, ревность, хулиганские побуждения и т.п.) и наступили ли неблагоприятные последствия. Важно лишь, чтобы эти действия прямо или косвенно способствовали призванию лица к наследованию или увеличению его доли в наследстве и было соответствующий приговор или решение суда.
Важно и то, что суд может отстранять и иных лиц, в интересах которых действовал правонарушитель (призвание таких лиц к наследованию или увеличению их наследственной доли).