20
лет опыта​
Пн - Пт с 9:00-20:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
20
лет опыта​
Пн - Вс с 9:00-20:00

Иск о компенсации морального вреда

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Иск о компенсации морального вреда является одним из способов защиты гражданских прав (ст.12 и ст.151 ГК РФ).

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причинённые действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права (например, жизнь, здоровье, достоинство личности, свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, право на уважение родственных и семейных связей, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на использование своего имени, право на защиту от оскорбления, высказанного при формулировании оценочного мнения, право авторства, право автора на имя, другие личные неимущественные права автора результата интеллектуальной деятельности и др.) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Отсутствие в заке прямого указания на возможность компенсации причинённых нравственных или физических страданий по конкретным правоотношениям не означает, что потерпевший не имеет права на компенсацию морального вреда, причинённого действиями (бездействием), нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага. ВС РФ указывает такие примеры: взыскание компенсации за разглашение вопреки воле усыновителей охраняемой законом тайны усыновления; компенсация морального вреда, причинённого незаконными решениями, действиями (бездействием) органов и лиц, наделённых публичными полномочиями; компенсация за административное преследование, когда дело было прекращено в связи с отсутствием события или состава административного правонарушения либо ввиду недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены соответствующие постановление, решение.

На требования о компенсации морального вреда, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом ( абз.2 ст.208 ГК РФ отсылает к ст.392 ТК РФ).

Иск о компенсации морального вреда может подаваться как самостоятельный иск и сочетаться с другими исковыми требованиям.

Иск о компенсации морального вреда. Когда можно взыскать компенсацию

Компенсацию можно взыскать в следующих случаях:

— когда нарушены имущественные права потребителей или права, вытекающие из договора о реализации туристического продукта;

— умышленной порчи имущества, представляющего для истца особую неимущественную ценность (единственный экземпляр семейного фотоальбома, унаследованный предмет обихода и др.);

— в случае когда совершены преступления против собственности (кража, мошенничество, присвоение или растрата имущества, ущерб путём обмана или злоупотребления доверием и др.), если потерпевшему причинены физические или нравственные страдания вследствие нарушения личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага;

— если причиненён вред здоровью. Суды принимают во внимание, что страховые выплаты, произведённые на основании ФЗ N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в счёт возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия, в силу п.п. 6 п. 2 ст. 6этого федерального закона, которым наступление гражданской ответственности вследствие причинения владельцем транспортного средства морального вреда не отнесено к страховому риску по обязательному страхованию, не учитываются при определении размера компенсации морального вреда, взыскиваемой в пользу потерпевшего с владельца источника повышенной опасности, участвовавшего в происшествии.

Если гражданская ответственность владельца источника повышенной опасности застрахована по договору добровольного страхования гражданской ответственности, предусматривающему при наступлении указанного в договоре события (страхового случая) выплату компенсации морального вреда третьим лицам (выгодоприобретателям), суд, определив размер компенсации морального вреда в пользу истца, взыскивает ее со страховщика в пределах страховой суммы, установленной этим договором. Оставшаяся сумма компенсации морального вреда подлежит взысканию с владельца источника повышенной опасности.

Если иск о компенсации морального вреда предъявлен потерпевшим только к страховщику, он может быть удовлетворён судом на условиях и в пределах суммы, определённой договором добровольного страхования гражданской ответственности владельца источника повышенной опасности. В случае предъявления иска о компенсации морального вреда только к страховщику в сумме, превышающей страховую выплату по договору добровольного страхования гражданской ответственности владельца источника повышенной опасности, суду следует поставить на обсуждение вопрос о привлечении в качестве соответчика владельца источника повышенной опасности.

При защите деловой репутации юрлиц и ИП компенсация морального вреда не взыскивается судами. Исключение — предприниматели-физлица (в том числе без статуса ИП), когда при ведении ими предпринимательской деятельности нарушены их нематериальные блага или личные неимущественные права.

Уступить или предать по наследству компенсацию можно только, если уже состоялось судебное решение о компенсации. Так как право требовать компенсацию морального вреда неразрывно связано с личностью потерпевшего и носит личный характер, в том числе в случае нарушения прав потребителей, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей. Однако право требования денежной суммы, взысканной судом в счёт компенсации морального вреда, может быть передано потерпевшим в порядке правопреемства (наследства, уступки требования) любому лицу.

Иск о компенсации морального вреда. Случаи взыскании не с виновного лица:

Компенсацию можно потребовать:

— у работодателя, если моральный вред причинил тот сотрудник, кто трудиться по трудовому договору;

— у заказчика работ, если вторая сторона гражданско-правового договора (исполнитель) действовала или должна была действовать по заданию заказчика и под его контролем.

Иск о компенсации морального вреда. Условия взыскания

Суд удовлетворит иск и взыщет компенсацию морального вреда с причинителя вреда при наличии предусмотренных законом оснований и условий применения данной меры гражданско-правовой ответственности, а именно:

1-е условие взыскания: физические и нравственные страдания потерпевшего

Под физическими страданиями ВС РФ понимает физическую боль, связанную с причинением увечья, иным повреждением здоровья, либо заболевание, в том числе перенесенное в результате нравственных страданий, ограничение возможности передвижения вследствие повреждения здоровья, неблагоприятные ощущения или болезненные симптомы.

Под нравственными страданиями считаются страдания, относящиеся к душевному неблагополучию (нарушению душевного спокойствия) человека (чувства страха, унижения, беспомощности, стыда, разочарования, осознание своей неполноценности из-за наличия ограничений, обусловленных причинением увечья, переживания в связи с утратой родственников, потерей работы, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, раскрытием семейной или врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, временным ограничением или лишением каких-либо прав и другие негативные эмоции).

2-е условие взыскания: неправомерность действий (бездействия) причинителя вреда

Отсутствие заболевания или иного повреждения здоровья, находящегося в причинно-следственной связи с физическими или нравственными страданиями потерпевшего, само по себе не является основанием для отказа в иске о компенсации морального вреда.

В случаях, если законом предусмотрена обязанность ответчика компенсировать моральный вред в силу факта нарушения иных прав потерпевшего (например, ст.15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»), при доказанности факта нарушения права гражданина (потребителя) отказ в удовлетворении требования о компенсации морального вреда не допускается.

Факт причинения морального вреда потерпевшему от преступления, в том числе преступления против собственности, не нуждается в доказывании, если судом на основе исследования фактических обстоятельств дела установлено, что это преступление нарушает личные неимущественные права потерпевшего либо посягает на принадлежащие ему нематериальные блага.

3-е условие взыскания: наличие причинной связи между неправомерными действиями (бездействием) и моральным вредом

 Наличие причинной связи между противоправным поведением причинителя вреда и моральным вредом (страданиями как последствиями нарушения личных неимущественных прав или посягательства на иные нематериальные блага) означает, что противоправное поведение причинителя вреда повлекло наступление негативных последствий в виде физических или нравственных страданий потерпевшего.

3-е условие взыскания: вина причинителя вреда

Вина в причинении морального вреда предполагается, пока не доказано обратное. Отсутствие вины в причинении вреда доказывается ответчиком.

Однако, в случаях, предусмотренных законом, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда (например, п.1 ст. 1070, ст.1079, ст.1095, ст.1100 ГК РФ).

Таким образом, истец должен доказать факт нарушения его личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага, а также то, что ответчик является лицом, виновные действия (бездействие) которого повлекли эти нарушения, или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

Иск о компенсации морального вреда. Способ и размер компенсации морального вреда

По общему правилу, моральный вред компенсируется в денежной форме.

Однако причинитель вреда вправе добровольно предоставить потерпевшему компенсацию морального вреда как в денежной, так и в иной форме (например, в виде ухода за потерпевшим, в передаче какого-либо имущества (транспортного средства, бытовой техники и т.д.), в оказании какой-либо услуги, в выполнении самим причинителем вреда или за его счёт работы, направленной на сглаживание (смягчение) физических и нравственных страданий потерпевшего).

Но факт получения потерпевшим добровольно предоставленной причинителем вреда компенсации как в денежной, так и в иной форме, как и сделанное потерпевшим в рамках уголовного судопроизводства заявление о полной компенсации причинённого ему морального вреда, не исключает возможности взыскания компенсации морального вреда в порядке гражданского судопроизводства.

Так суд вправе взыскать компенсацию морального вреда в пользу потерпевшего, которому во внесудебном порядке была выплачена (предоставлена в неденежной форме) компенсация, если, исходя из обстоятельств дела, с учётом положений статей 151 и 1101 ГК РФ придёт к выводу о том, что компенсация, полученная потерпевшим, не позволяет в полном объёме компенсировать причинённые ему физические или нравственные страдания.

Предоставление иной (неденежной) формы компенсации морального вреда может быть осуществлено также на стадии исполнения судебного акта о взыскании компенсации в денежной форме.

При определении размера компенсации морального вреда суд должен в совокупности оценить конкретные незаконные действия причинителя вреда, соотнести их с тяжестью причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий и индивидуальными особенностями его личности, учесть заслуживающие внимания фактические обстоятельства дела, а также требования разумности и справедливости, соразмерности компенсации последствиям нарушения прав. При этом соответствующие мотивы о размере компенсации морального вреда должны быть приведены в судебном постановлении.

Размер компенсации морального вреда не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворённого иска о возмещении материального вреда, убытков и других имущественных требований.

При определении размера компенсации морального вреда судом должны учитываться требования разумности и справедливости. В связи с этим сумма компенсации морального вреда, подлежащая взысканию с ответчика, должна быть соразмерной последствиям нарушения и компенсировать потерпевшему перенесённые им физические или нравственные страдания, устранить эти страдания либо сгладить их остроту.

Неуказание истцом размера компенсации морального вреда, как и предъявление требования о взыскании компенсации морального вреда в незначительном размере, не является основанием для отказа в иске.

В случае если истцом не указан размер компенсации морального вреда, данный вопрос выносится судом на обсуждение. Если определение размера компенсации морального вреда оставлено истцом на усмотрение суда, то суд, придя к выводу о необходимости присуждения данной компенсации, определяет ее размер, руководствуясь правилами стаей 151 и 1101 ГК РФ.

Обратите внимание, что среди прочего на размер компенсации может повлиять:

-тяжёлое имущественное положение ответчика-гражданина;

-незначительность сумм компенсации в сравнении с общим уровнем доходов гражданина. Исключение — случай, когда такой размер компенсации указал сам истец.

При определении размера компенсации за причинение вреда жизни и здоровью в результате ДТП не учитывают струховую выплату (в случае возмещения вреда жизни и здоровья) по ОСАГО.

Размер компенсации не зависит от степени удовлетворения имущественных требований.

Также не зависит размер компенсации в пользу потребителя от цены товара (работы, услуги) и размера неустойки. Если после взыскания компенсации судом нарушение прав потребителя продолжается, то он может рассчитывать на компенсацию за период с момента вынесения решения до дня его исполнения.

Но суд вправе взыскать доплату к компенсации, если решит, что досудебная выплата не позволяет полностью компенсировать страдания потерпевшего.

Иск о компенсации морального вреда. Требования к исковому заявлению

К исковому заявлению предъявляются общие требования, в частности, указанные в статьях 131 и 132 ГПК РФ.

Досудебного порядка по требованиям о выплате компенсации закон не предусматривает. Но суд такие требования не будет рассматривать, когда они заявлены одновременно с основным требованием, в отношении которого обязательный досудебный порядок не соблюдён.

Госпошлина при взыскании компенсации за причинение вреда здоровью не оплачивается.

Также не оплачивается госпошлина, если подается иск потребителем и им заявлено только требование о компенсации морального вреда, госпошлину уплачивать не нужно.

При подаче в суд исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, истцы по искам о защите прав потребителей освобождаются от уплаты госпошлины в случае, если цена иска не превышает 1 млн руб. Если цена иска превышает 1 млн руб., госпошлина уплачивается в сумме, исчисленной исходя из цены иска имущественного характера и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 млн руб.

Адвокат по гражданским делам А.А.Баганов (+7 912-24-15 978; сайт www.advokatbaganov.ru; эл. почта baganov63@mail.ru) защищает своих клиентов по искам о защите прав потребителей, а также по делам о защите чести достоинства. Поэтому вы всегда можете воспользоваться его услугами.

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским спорам

Бесплатные консультации по:
8 992-010-81-19 (WhatsApp)
baganov63@mail.ru

получите ответ опытного адвоката!

Другие статьи

Заказать обратный звонок
Задайте вопрос и я Вам перезвоню
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Только полезные статьи!
Никакого спама
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Помогите мне улучшить качество моих услуг или страниц сайта