"Без гнева и сомнения"

Пн - Пт с 9:00-20:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Екатеринбург, ул. Первомайская, 82-6 (вход со двора. 1-й общедомовой подъезд, 2 эт, домофон 6 «В»)
20
лет опыта​
Пн - Вс с 9:00-20:00

Выплата пенсии после смерти пенсионера

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Выплата пенсии (страховой) после смерти пенсионера прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера.

Начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью, выплачиваются вначале нетрудоспособным членам его семьи, проживавшим совместно с ним на день его смерти. Нельзя надеяться на автоматическую выплату. Надо подать заявление о получение данных сумм в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера. Если несколько членов семьи обратились за указанными суммами, то суммы делятся между ними поровну.

И лишь при отсутствии иждивенцев (проживающих совместно с пенсионером) или при непредъявлении ими требований о выплате неполученной пенсии в течение указанного срока соответствующие суммы наследуются на общих основаниях.

Порядок обращения за пенсией после смерти пенсионера:

Порядок обращения за пенсией после смерти пенсионера следующий:

1. Подготовьте заявление о выплате начисленных сумм пенсии, причитавшихся пенсионеру и оставшихся неполученными в связи с его смертью. К нему необходимо приложить:

  • Документы, подтверждающие смерть пенсионера;
  • Документы о родственных отношениях с умершим пенсионером;
  • Свидетельство о праве на наследство — для подтверждения права наследования начисленных сумм пенсии, причитавшихся гражданину и оставшихся не полученными в связи с его смертью.

2. Подать документы в любой территориальный орган СФР непосредственно (лично, в том числе при выездном приеме, или через представителя) или через МФЦ (при наличии соответствующего соглашения с МФЦ о взаимодействии и если перечнем услуг МФЦ предусмотрен прием таких заявлений). Также можно подать заявление в электронной форме через Единый портал госуслуг.

Выплата сумм пенсии, причитавшихся пенсионеру и оставшихся неполученными в связи с его смертью, производится в течение пяти рабочих дней после получения территориальным органом СФР вашего заявления с необходимыми документами, а также информации организации, занимающейся доставкой пенсии, о недоставленных суммах пенсии.

Получение доплат к пенсии умершего пенсионера:

Порядок выплаты доплат после смерти пенсионера зависит от вида доплат.

Суммы ежемесячной денежной выплаты, причитавшиеся гражданину и не полученные им при жизни, наследуются в установленном порядке.

Выплата сумм федеральной социальной доплаты к пенсии, причитавшихся гражданину и не полученных им в связи со смертью, осуществляется в порядке, установленном для выплаты сумм страховой пенсии.

В случае смерти военного пенсионера не выплаченная ему пенсия выдается членам семьи умершего, если они его хоронили, без включения в состав наследства. Для получения пенсии нужно обращаться в ведомство, выплачивающее военную пенсию. В других случаях сумма пенсии выплачивается наследникам на общих основаниях.

если у вас возникнут вопросы по спору о наследстве — завоните адвокату по наследству А.А.Баганову. Помощь обязательно получитею

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским спорам

Бесплатные консультации по:
8 992-010-81-19 (WhatsApp)
baganov63@mail.ru

получите ответ опытного адвоката!

Другие статьи

Заказать обратный звонок
Задайте вопрос и я Вам перезвоню
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Только полезные статьи!
Никакого спама
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Помогите мне улучшить качество моих услуг или страниц сайта