"Без гнева и сомнения"

Пн - Пт с 9:00-20:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Екатеринбург, ул. Первомайская, 82-6 (вход со двора. 1-й общедомовой подъезд, 2 эт, домофон 6 «В»)
20
лет опыта​
Пн - Вс с 9:00-20:00

Наследники сожителя

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Наследники сожителя. Поговорим об интересах тех, кто находится в фактических брачных отношениях (т.е. тех, кто проживает совместно, ведет общее хозяйство, но не оформляет брачные отношения в установленном законом порядке) и встретился с проблемами наследования после того как пережил своего гражданского супруга.

Сразу исключим ту категорию людей, которые заблаговременно заботятся о посмертной судьбе своего имущества и излагают свою волю в завещании, так как в этом случае большинство проблем исчезают сами собой.

Но если по каким то причинам такого завещания нет, то оставшийся в живых сожитель имеет право быть призванным к наследованию только, если он ко дню открытия наследства являлся 1) нетрудоспособным и 2) не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении и 3) проживал совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (п.2 ст.1148 ГК РФ).

То есть пережившему сожителю понадобиться доказать в суде все три обстоятельства (свою нетрудоспособность; годичное нахождение до смерти на иждивении у умершего; совместное проживание).

Практике известны случаи, когда граждане состоят в фактических брачных отношениях не один десяток лет, наследодатель не имеет других наследников, и все равно суд связан законом и не может принять решение в пользу сожителя несмотря на то, что: 1) в судебном заседании будет доказан факт совместного длительного проживания в сожительстве истца и наследодателя; 2) истец не работал и находился на содержании наследодателя.  Однако на момент смерти и открытия наследства истец не являлся нетрудоспособным в силу возраста или состояния здоровья и потому суд отказывает в праве на наследство.

Адвокат Андрей Баганов (+7 912-24-15-978; сайт; baganov63@mail.ru) поможет с наследственными вопросами.

Наследники сожителя. Давайте внимательно разберемся, что говорит нам Верховный Суд РФ по этому вопросу.

 Согласно пункту 31 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о наследовании», при определении наследственных прав в соответствии со статьями 1148 и 1149 ГК РФ необходимо иметь в виду следующее:

«…а) к нетрудоспособным в указанных случаях относятся:

несовершеннолетние лица (пункт 1 статьи 21 ГК РФ);

граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») вне зависимости от назначения им пенсии по старости.

Лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости ( статьи 27 и 28 названного Федерального закона), к нетрудоспособным не относятся;

граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности);

б) обстоятельства, с которыми связывается нетрудоспособность гражданина, определяются на день открытия наследства. Гражданин считается нетрудоспособным в случаях, если:

день наступления его совершеннолетия совпадает с днем открытия наследства или определяется более поздней календарной датой;

день его рождения, с которым связывается достижение возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, определяется датой, более ранней, чем день открытия наследства;

инвалидность ему установлена с даты, совпадающей с днем открытия наследства или предшествующей этому дню, бессрочно либо на срок до даты, совпадающей с днем открытия наследства, или до более поздней даты (пункты 12 и 13 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»);

в) находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти — вне зависимости от родственных отношений — полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.

Нетрудоспособный гражданин — получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, заключенному с наследодателем — плательщиком ренты (статья 601 ГК РФ), не наследует по закону в качестве иждивенца наследодателя;

Здесь разъясню почему делается такое исключение: Дело в том, что не могут быть признаны наследниками лица, получающие от умершего пожизненное содержание с иждивением по договору ренты (ст.601 ГК РФ) потому, что содержание с иждивением, предоставляемое получателю ренты, является платой (встречным предоставлением) за переданное в собственность плательщика ренты недвижимое имущество. Рента обременяет это имущество. В случае смерти плательщика ренты к наследникам последнего вместе с правом собственности на указанное недвижимое имущество переходит и обязанность по предоставлению получателю ренты пожизненного содержания с иждивением (п.1 ст.586, ст 1175 ГК РФ).

г) нетрудоспособные иждивенцы наследодателя из числа лиц, указанных в пункте 2 статьи 1142 ГК РФ, наследующих по праву представления, которые не призываются к наследованию в составе соответствующей очереди (внуки наследодателя и их потомки при жизни своих родителей — наследников по закону первой очереди), наследуют на основании пункта 1 статьи 6 и пункта 1 статьи 1148 ГК РФ, то есть независимо от совместного проживания с наследодателем.

Совместное проживание с наследодателем не менее года до его смерти является условием призвания к наследованию лишь нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, названных в пункте 2 статьи 1148 ГК РФ (из числа граждан, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 ГК РФ);

д) самостоятельное наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя в качестве наследников восьмой очереди осуществляется, помимо случаев отсутствия других наследников по закону, также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники сожителя. Чтобы эти обстоятельства успешно подтвердить в суде необходимо заранее, т.е. еще при жизни обоих лиц, живущих в незарегистрированном браке, позаботиться о таких доказательствах.

Например, можно составить договора о предоставлении друг другу «полного содержания или такой систематической помощи, которая является для иждивенца постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат». В зависимости от того, кто умрет раньше, переживший «супруг» может предъявить в суд тот договор, по которому именно он является иждивенцем. Так как форма такого договора – простая письменная, то никто (при разумной осмотрительности «супругов») не сможет доказать наличие другого аналогичного договора со стороны умершего «супруга».

При этом, рекомендую, обращаться за составлением таких договоров к адвокатам, так как в этом случае вы защищаетесь гарантиями закона об адвокатской тайне, а главное – квалифицированный адвокат может так составить договор, чтобы у суда не оставалось сомнений, что оказываемая иждивенцу помощь существеннее его личных размеров, т.е. учесть упомянутое разъяснение, приведенное в подпункте «в» п.31 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» о том, что «…При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного».

Предлагаю простой совет — никому не игнорировать завещание как наиболее оптимальный способ решения проблем с наследством.

Вывод по теме «Наследники сожителя»:

Однако понимая, что преодолевать суеверия сложно, предлагаю использовать и другие способы защиты своих интересов лицам, живущим в фактических брачных отношениях. А именно—используйте договора, которые прямо не поименованы в ГК РФ, но не запрещены законом. Или разрабатывайте их с помощью квалифицированных юристов – адвокатов, специализирующихся на договорном праве.

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским спорам

Бесплатные консультации по:
8 992-010-81-19 (WhatsApp)
baganov63@mail.ru

получите ответ опытного адвоката!

Другие статьи

Заказать обратный звонок
Задайте вопрос и я Вам перезвоню
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Только полезные статьи!
Никакого спама
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Помогите мне улучшить качество моих услуг или страниц сайта