20
лет опыта​
Пн - Пт с 9:00-20:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
20
лет опыта​
Пн - Вс с 9:00-20:00

Завещание

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским делам

Предлагю обсудить тему «завещание». Человек всю жизнь чего-то боится и его психика защищается как положено природой — страхами и тревогами. В то же время, развивая свои умения общаться, мы тем самым повышаем психологическую безопасность своего существования. Поэтому, чтобы снизить уровень отрицательных эмоций личности необходимо повышать информированность о сути страха, и вырабатывать навыки оптимальных отношений с себе подобными. Так говорят братья психологи.

А наш брат, юрист, знает о страхе некоторых людей писать завещания, т.к. это, будто бы, приближает смерть. Это подсознательное проявление психического единства ныне живущего и уже отжившего человечества весьма устойчиво. Но, бойся-не бойся, а позаботиться о своем наследстве лучше самому. И тогда возникает уже вопрос не психологии, а права, так как надо и суеверному человеку знать как правильно все сделать, чтобы завещание помогло остающимся жить по-человечески. 

Адвокат Андрей Баганов (+7 912-24-15-978; сайт; baganov63@mail.ru) поможет по семейным вопросам.

Завещание. Основные положения по закону

  1. Человек знает наверняка, что смерть может прийти неожиданно и к ней надо подготовиться заранее, т.е. распорядиться своим имуществом — подготовить завещание.
  • Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Впрочем, это не означает недействительности завещания составленного лицом, ограниченного судом в дееспособности вследствие, например, алкоголизма или наркомании, так как только суд вправе установить, что именно в момент составления завещания, составитель не понимал значение своих действий и не мог руководить ими (может он просветлел, протрезвел и прослезился в этот миг).
  • Согласно ст. 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации, завещатель свободен распоряжаться свои имуществом (в т.ч. которое будет приобретено в будущем), вплоть до лишения или ограничения права на наследование любого из наследников, а также завещать в пользу лиц, не являющихся наследниками по закону.
  • Завещатель вправе также в отношении одного и того же имущества указать в завещании помимо основного наследника другого наследника на случай, если основной наследник не примет наследства по причинам, указанным в п.2 ст. 1121 ГК РФ. При этом подназначение наследника допускается в случае возникновения одной или нескольких, или всех указанных причин
  • Помимо этого, может оказаться, что наследственное имущество достаточно большое или приносит серьезный доход и тогда появляется возможность возложить на одного или нескольких наследников исполнение за счет наследства обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц-отказополучателей (завещательный отказ), а также возможность подназначения другого отказополучателя. Предметом завещательного отказа могут быть: передача входящей в состав наследства вещи или имущественного права; приобретение для отказополучателя имущества; осуществление в пользу отказополучателя денежных платежей, выполнение определенной работы или оказание услуги и т.п.
  • Бывают и такие обстоятельства, когда завещателю понадобится возложить на одного или нескольких наследников обязанность совершить какое-либо действие как имущественного, так и неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели — завещательное возложение. Например, предоставить входящее в состав наследства помещение в пользование детскому дому, оказывать финансовую поддержку студентам, инвалидам, незаконнорожденным детям и любым другим лицам. Или содержать принадлежащих завещателю домашних животных, ухаживать и надзирать за ними.
  • Завещатель вправе назначить душеприказчика, т.е. поручить исполнение всего завещания или его определенной части указанному в завещании лицу, не мотивируя данное назначение. Душеприказчик может являться или не являться наследником завещателя (п.1 ст. 1134 ГК РФ). При этом, исполнение завещания может быть возложено только на одного гражданина и означает осуществление воли завещателя путем совершения душеприказчиком конкретных действий, которые завещатель укажет в завещании. Если полномочия душеприказчика не будут конкретизированы завещателем, душеприказчик обязан принять для исполнения завещания меры, указанные в законе: обеспечить распределение наследственного имущества между наследниками в соответствии с волей завещателя; исполнить завещательные возложения, обеспечить исполнение завещательных отказов; принять меры по охране и управлению наследственным имуществом; получить причитающееся наследодателю имущество для передачи лицам, указанным в ст. 1183 ГК РФ (ст.1135 ГК РФ).
  • Не надо опасаться, что завещание при жизни завещателя создаст ему хоть какие-то трудности. Никаких прав и обязанностей ни для завещателя, ни для лиц, в интересах которых завещание составлено не возникнет пока завещатель жив. Больше того, завещатель в праве в любое время распорядиться по своему усмотрению имуществом, включенным в завещание, т.е. завещание не мешает продаже, дарению и любой иной сделке.

Обеспечению этих возможностей служит целый набор правил. Правила охватывают круг от запрета оспаривать завещание и до открытия наследства до тайны завещания. Так, нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными cт. 12 ГК РФ.

9. И еще. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Не могут быть такими свидетелями:

  • нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
  • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ; супруг такого лица, его дети и родители;
  • люди, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
  • неграмотные;
  • инвалиды с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего.

10. Несмотря на то, что основной формой совершения завещания является нотариальное удостоверение завещания, все же в исключительных случаях допускается совершение завещания в простой письменной форме. Так гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в квалифицированной форме, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в присутствии двух свидетелей в простой письменной форме, собственноручно написав и подписав его. При определенных обстоятельствах данный документ может быть признан его завещанием (см. ст.1129 ГК РФ).

Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124-1127 ГК РФ, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

 Все вышесказанное означает свободу завещания, которая ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве.

Поэтому на завещании нотариусом должна быть сделана запись о том, что завещателю разъяснено право ряда наследников на обязательную долю в наследстве (хотя само по себе отсутствие такой надписи, еще не означает ничтожности завещания, т.е. потребуется доказать, что незнание этого права отразилось на существе волеизъявления завещателя).

При этом обязательная доля снижается в случае наличия завещания и составляет 1\2, а не 2\3 в наследственном имуществе, когда наследуют «по закону» в ситуации, когда завещания нет (ст.1149 ГК РФ). Разве это не отличный мотив для послушания воле завещателя?

11. Ну а если обстоятельства или мнение завещателя изменится, то он (завещатель) вправе отменить или изменить составленное им завещание (в т.ч. завещательное распоряжение в банке) в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Обратите внимание — для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Если у вас остались или появились юридические вопросы по наследству — обращайтесь к адвокатам по наследственным спорам. И тогда, к вашему осознанию неизбежного прибавится спокойствие.

Баганов А.А.
Баганов А.А.

Адвокат по гражданским спорам

Бесплатные консультации по:
8 992-010-81-19 (WhatsApp)
baganov63@mail.ru

получите ответ опытного адвоката!

Другие статьи

Заказать обратный звонок
Задайте вопрос и я Вам перезвоню
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Только полезные статьи!
Никакого спама
адвокат Баганов
Баганов Андрей Александрович
Помогите мне улучшить качество моих услуг или страниц сайта