"Без гнева и сомнения"
Затопило квартиру. И что делать? Первое, что нужно сделать – узнать кто собственник квартиры, откуда начался потоп и кто был в его квартире. Если живет арендатор, то он будет либо соответчиком, либо третьим лицом – другими соответчиками могут быть собственник квартиры, управляющая компания или подрядчик, некачественно выполнявший работы по договору (если договора нет-отвечает УК).
Второе – самостоятельно зафиксировать следы повреждений еще до прихода представителя ЖЭК, независимого оценщика. Сами сфотографируйте (сделайте видео) все подробности ущерба (желательно с отметкой о дате фото – хотя бы вид потопа с текущим календарем).
Обязательно немедленно вызовите управляющую компанию для составления Акта о залитии. Акт составляется в произвольной форме и подписывается всеми присутствующими, в нем должны быть:
Закажите отчет о независимой оценке размера ущерба поврежденного имущества, строительных материалов и отделки квартиры (обязательно убедитесь, что причинитель вреда извещен о времени осмотра вашей квартиры экспертом).
Для доказывания противоправного поведения ответчиков изучите порядок разграничения имущества собственника жилья и общего имущества всех собственников дома в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, и требования гражданского и жилищного законодательства.
Ваша цель понять кто отвечает за залив вашей квартиры, за оборудование, течь в котором стала причиной затопления (собственник, наниматель квартиры, расположенной выше, управляющая компания).
Вам необходимо доказать, что причинитель вреда, например:
Если вами доказан факт наличия вреда и его размер, то правильно определив лицо, причинившее вред, вам останется только опровергнуть аргументы об отсутствии вины в причинении вам вреда. Дело в том, что законом установлена презумпция вины причинителя вреда, поэтому лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения только в случае, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Помимо права на возмещение вреда у вас есть право на взыскание с ответчика компенсации морального вреда. Исходите из требований разумности и справедливости и доказывайте факт и степень своих нравственных и физических страданий, указывая на фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред, и ваши индивидуальные особенности.
Если заливом причинен вред не вашей личности, а только имуществу, тогда исключите из иска требования о компенсации морального вреда. Ознакомьтесь со ст. 1100 ГК РФ, где указан исчерпывающий перечень оснований для компенсации морального вреда.
Выводы: Самое важное при заливе квартиры – доказать:
В иске вы можете требовать:
Если суд установит наличие вреда, его размер, причины и обстоятельства наступления, причинителя вреда, его вину и обязанность по возмещению вреда, ваши требования будут удовлетворены.
Чтобы не опростоволоситься в суде, наймите жилищного адвоката. Адвокат – это профессиональный представитель сторон в суде. Адвокат профессионален потому, что его знания и опыт максимально приближают его доверителя к совпадению с мнением главного профессионала в разбирательстве по делу – судьи. А адвокатское состязание с оппонентом потому игра, что для адвоката важен не столько результат, сколько процесс, искусный и захватывающий (что и предопределяет победу или проигрыш в деле).
Посмотрите также иные услуги гражданского адвоката А.А.Баганова (+7 912-24-15-978; сайт; baganov63@mail.ru) в Екатеринбурге.
"Друзья! Спасибо, что дочитали страницу до конца!
Я буду рад, если статья оказалась полезной именно вам. Но если у вас начинается судебный спор, найдите себе грамотного защитника. Вы получите больше шансов выиграть свой спор, наняв компетентного и опытного профессионала. Можете набрать мой номер и мы всё обсудим (+7 912-24-15-978) или по ватсап +7 992-010-81-19.
Адвокат по гражданским спорам в Екатеринбурге
Андрей Александрович Баганов