Юрист или адвокат. Вот в чем вопрос. Обращение за юридической помощью — трудный шаг для многих граждан в основном из-за незнания того кого предпочесть -юриста или адвоката. Кто из них надежней? Правда ли, что хорошие адвоката слишком дороги. Кто и за что из них отвечает перед клиентом. Попытаемся разобраться
При выборе профессионалов на первый план выходит доверие, т.е. человеческие отношения, поэтому надо оценить правильно все «за» и «против». Необходимо понимать, что для адвоката на первом месте стоит честь, а это означает верность выбранным духовным идеалам. Конечно, адвокат ищет всевозможные правовые средства для защиты интересов своего клиента, но, во-первых, эти средства ограничены нормами закона, а, во-вторых, Кодексом профессиональной этики адвоката, т.е. обязательными правилами поведения, основанными на нравственных критериях, стандартах и традициях профессии.
Кратко об адвокатской этике — адвокат должен хранить честь и достоинство. То есть адвокат должен ценить в каждом своем клиенте человеческую личность и не порочить собственное имя поступками, нарушающими нормы морали. Попросту говоря, адвокат должен быть честным человеком, иначе все его заверения – обман, ведь слово адвоката имеет силу присяги.
Профессиональные правила этики для адвоката безупречны. Судите сами, Кодексом чести адвокату предписано: клиенту доверяй, но проверяй и ищи доказательств каждому доводу. Напрасно не обнадеживай клиента. Не берись за нравственно сомнительные дела, но взявшись за дело, доводи его до конца, не дискредитируя требования клиента. Постоянно совершенствуй свои знания и навыки. Все услышанное и прочитанное –храни в тайне, обнародуй только к выгоде клиента. Уважай суд, коллег, клиента и оппонентов, но не допускай зависимости от них. Будь скромным и умеренным в быту, трудолюбивым, решительным и уверенным в своем деле. Помни – для адвоката важнее почет, чем богатство.
Юристы же не связаны обязательными требованиям профессиональной этики. Чаще всего они руководствуются исключительно договором. А еще чаще использует устные договоренности, что позволяет недобросовестным лицам запутать и отгородиться от клиента непонятными и размытыми формулировками в договоре.
Юрист или адвокат в суде.
С точки зрения практичности, представление интересов в судах через адвокатов более оправдано. Во-первых, их опыт работы с судьями безусловно больше опыта коллег юристов. Во-вторых, такой опыт строится на качественно иной основе, чем у частных юристов — адвокаты по закону обязаны быть независимыми профессионалами. Юристы тоже не рабы клиентов или конкурентов, но с оговоркой — они все же предприниматели. Главной целью юристов является не профессионализм, а извлечение прибыли из ситуации у клиента. Отсюда разное отношение адвокатов и юристов к гарантированию результатов своей работы. Юристов в большинстве случаев ничто не останавливает обещать клиенту манну небесную и строить условия клиентского договора так, чтобы ни при каких условиях не вернуть деньги. Адвокат берется за дело(по крайней мере декларируется так) не ради оплаты, а исходя из того, сможет ли он собрать необходимые доказательства и добиться нужного результата в суде. Понимая эти задачи независимой адвокатуры, законодатель предоставил адвокатам право запроса (истребования) документов и информации у любых государственных (муниципальных), коммерческих и общественных организаций и лиц. Дополнительно адвокатам дано право опроса на досудебной стадии свидетелей, предположительно владеющих информацией.
Опытные адвокаты и юристы, прежде чем заключить договор с клиентом на судебное представительство в суде, разбираются во всех плюсах и минусах позиции клиента (и его оппонентов) заранее. То есть исход прогнозируется либо сразу во время консультации с клиентом, либо (в случае большого объема и запутанности) в ходе предварительной досудебной экспертизы. Однако адвокат оставляет за собой право отказаться от ведения дела в суде, если не увидит законных методов решения клиентской проблемы. Бывает, что клиент по итогам досудебной экспертизы, узнав слабость своей позиции от адвоката, в силу разных обстоятельств вынужден рисковать и просит адвоката вступить в дело на его стороне. В таких ситуациях адвокат работает на минимизацию негативных последствий для клиента, но клиенту оговаривается именно эта цель, а не победа в суде.
Юрист или адвокат. Кто дороже и почему?
Что касается дороговизны услуг именно адвокатов, то здесь все относительно. Чтобы быть независимым, адвокат по закону не имеет право работать бесплатно. И даже если человек подпадает под закон «о бесплатной юридической помощи», адвокату эту работу должно компенсировать государство.
На практике существуют два основных подхода (и их смешения) определения стоимости юридических услуг по гражданским делам:
1. Авансовая оплата за каждую услугу отдельно. У многих юристов, да и адвокатов, первая консультация – бесплатная. Но и отдача от таких советов-минимальна. На рынке юридических услуг можно найти за казалось бы одно и то же дело мастеров с соверешнно несопоставимыми расценками. Здесь все просто. Услуги отличаются по назначению и последствиям, объему, сложности, длительности. И каждый специалист по своему мастерству и потребностям оценивает по этим показателям цену своей работы.
Надо заметить, что именно этот подход является максимально прозрачным для клиента, что выгодно клиенту, так как он платит за факт выполнения каждой операции по делу по заранее определенным расценкам. Минус обнаруживается, когда судебный процесс затягивается (и не всегда по вине оппонента). Но в любом случае выигравшему дело клиенту, суд компенсирует эти расходы (с оговоркой-в разумных пределах, т.е. по усмотрению судьи). Кстати, о перспективах судебного спора профессионалы могут прогнозировать уже до его начала. Те профессионалы, кто дорожит своим именем, те стараются не только разобраться в деле заранее, но и често все объяснить клиенту.
2. Юрист и адвокат могут назначить сразу конечную стоимость за ведение дела. Например в первой инстанции обычно это от 30 000 до 50 000 рублей. Но не всегда эта цена коррелирует с расценками за разовые услуги. Здесь риск прогадать каждая из сторон несёт самостоятельно. Оплата производится сразу, но по общему правлу не может быть увеличена из-за затягивания процесса. Опытные юристы и адвокаты стараются не использовать этот подход, если сам клиент не предлагает оплатить сразу все.
Для адвокатов недавно (с марта 2020) разрешено использовать т.н. «гонорары успеха». На практике обычно речь идет о примерно 10 % от полученной клиентам имущественной выгоды с зачетом всех выплаченных клиентом авансовых платежей. Необходимо учитывать, что практика взыскания все еще не устоялась и суды по прежнему взыскивают с проигравшей стороны и гонорары успеха в разумных пределах.
Надеюсь, сказанное выше послужит основанием для обращения именно к адвокатам, так как это практично, безопасно (надежно) и всегда соразмерно (по деньгам) достигаемому юридическому результату. Читайте об адвокате по гражданским делам А.А.Баганове, (+7 912-24-15-978; сайт; baganov63@mail.ru) ) а также его услугах — см. стр. «Юридические услуги адвоката» или по его специализации: «Жилищные споры«, «Земельные споры«, «Семейные споры» , «Договорные споры» и «Наследственные споры«.